Азербайджан Баку 20:30:30
Армения Ереван 20:30:30
Беларусь Минск 19:30:30
Казахстан Нур-Султан 22:30:30
Кыргызстан Бишкек 22:30:30
Молдова Молдова 19:30:30
Россия Москва 19:30:30
Таджикистан Душанбе 21:30:30
Туркменистан Ашхабад 21:30:30
Узбекистан Ташкент 21:30:30
Украина Киев 19:30:30
Письма мастера дзен

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКИЙ ФОРУМ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКИЙ ФОРУМ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ

26.11.2021

26 ноября в столице Республики Узбекистан г. Ташкенте прошел II Международный финансово-банковский Форум. Организаторами Форума выступили Финансово-банковский совет СНГ, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и SAIPRO GROUP при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Форум является уникальной международной деловой площадкой для диалога и обмена передовым опытом, которая охватывает практически все традиционные сферы финансового рынка – банковскую деятельность, инвестиции, биржевую инфраструктуру, страхование и лизинг, а также активно развивающуюся сферу цифровой трансформации данных направлений.

Форум официально открылся Пленарным заседанием «Интеграция на пространстве СНГ в условиях новых экономических реалий», в ходе которого были озвучены основные направления интеграционного развития финансовых рынков Содружества.

Безусловно наиболее значимым и ожидаемым для участников являлось выступление непосредственного инициатора проведения Форума – Сопредседателя Экономического совета СНГ, Заместителя Премьер-министра – Министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшида Анваровича Кучкарова.

В своем докладе г-н Кучкаров отметил наблюдающийся в последние годы повышенный интерес к Республике Узбекистан со стороны мирового финансового сообщества, напрямую связанный с экономическими реформами, проводимым под руководством Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева. В этой связи г-н Кучкаров также заверил участников Форума в продолжении взятого правительством активного курса реформирования экономики и банковской системы страны, а также сообщил о мерах поддержки, предпринятых Кабинетом Министров Республики в целях сглаживания последствий пандемии Covid-19.

В свою очередь Заместитель Председателя Центрального банка Республики Узбекистан – Аброрхужа Акбарович Турдалиев в своем докладе более детально осветил вышеозвученную тему реформирования банковской системы Республики Узбекистан, а также сделал подробный обзор её текущего состояния.

Также весьма актуальным был докладам непосредственного представителя банковской сферы Республика Узбекистан – Председателя Правления АКИБ «Ипотека-банк» Иномжонова Элёра Исроиловича, который подробно рассказал о текущих планах по приватизации и трансформации банка.

Весьма немаловажным для участников были выступления представителей межгосударственных структур, таких как Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Межгосударственный банк, а также Финансово-Банковский Совет СНГ.

В своем выступлении Заместитель Председателя Исполнительного комитета ‒ Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Денис Анатольевич Трефилов отметил, что в этом году мы исполняется 30 лет со дня образования СНГ

За прошедшие годы страны Содружества прошли немалый интеграционный путь, накоплен значительный опыт взаимодействия в различных сферах деятельности, а в экономиках государств произошли коренные преобразования. В период с 1996 по 2019 год торговля стран Содружества возросла в текущих ценах в 2.4 раза или на 4,6 % ежегодно.

Все эти изменения протекают в непростых условиях, однако именно общими усилиями успешно преодолеваются кризисы, возникающие как внутри региона, так и на общемировом уровне. И в этой связи СНГ представляет собой прочную основу для интеграции и взаимодействия наших государств.

Так же г-н Трефилов особо отметил своеобразный «ренессанс» Республики Узбекистан в составе Содружества – в настоящее время Республика является одним из наиболее активных участников СНГ и наиболее активно стремится к наращиванию и укреплению экономического сотрудничества с другими государствами СНГ по многим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Существенным дополнением к докладу г-на Трефилова являлось выступление Президента Финансово-Банковского Совета СНГ Вадима Валентиновича Кумина.

В своем докладе «Финансово-Банковский Совет СНГ и его роль в развитии финансовой интеграции на пространстве Содружества» г-н Кумин рассказал об истории создания Совета, о его текущих достижениях и дальнейших планах по содействию развитию финансовой интеграции на пространстве Содружества. Также г-н Кумин пригласил представителей финансовых институтов Республики Узбекистан к полноправному членству в составе Совета.

Весьма немалозначимым также являлось выступление Президента Межгосударственного банка Николая Вячеславовича Гаврилова, который рассказал о деятельности банка в сфере взаиморасчетов в национальных валютах и развития международной торговли на пространстве Содружества.

В свою очередь весьма актуальными были выступления непосредственных участников финансовой интеграции на пространстве Содружества, таких как Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, ВЭБ.РФ, Банк ВТБ (ПАО), ПАО Московская биржа.
В своих выступлениях представители вышеуказанных организаций рассказали о совместных проектах и программах, а также поделились ценным опытом в наиболее актуальных сферах, таких как ESG –финансирование и пр.

Далее работа Форума прошла по нескольким тематическим сессиям, в частности:

  • Новые инвестиционные возможности на пространстве СНГ;
  • Финтех без границ. Цифровая Евразия;
  • Рынок страховых услуг на пространстве СНГ – особенности формирования и стратегические перспективы;
  • Лизинговый рынок: вызовы постковидной ситуации;
  • Современные тенденции развития биржевых рынков на пространстве стран СНГ».

В работе данных сессий приняли участие руководители и представители таких организаций как: Банк России, АО «Национальная система платежных карт» (Платежная система «МИР»), Национальный межбанковский процессинговый центр Республики Узбекистан (Платежная система HUMO), Mastercard, JCB International Eurasia, АО КБ «Солидарность», АО «Bank Apelsin», ПАО «Совкомбанк», АКБ «Узпромстройбанк», ПАО «Московский Кредитный Банк», АО «ЭСК «KazakhExport»», Российско-Кыргызский Фонд развития, Узбекско-Кыргызский Фонд развития и многие другие.

В целом в работе мероприятия приняли участие более 500 представителей мирового финансового сообщества: профильных министерств и ведомств, банков, инвестиционных, страховых и лизинговых компаний, а также бирж и инвестиционных фондов из более чем нескольких десятков стран.

В ходе Форума был подписано 28 финансовых и иных соглашений и меморандумов на общую сумму около 600 млн долларов США (подробный список в Приложении).

Все это еще раз подтверждает повышенный интерес к Республике Узбекистан со стороны мирового финансового сообщества, и особенно финансовых институтов из Содружества Независимых Государств.

Таким образом, курс экономических реформ, начатый и реализуемый под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева является определяющим фактором для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности Республики, а проведение таких крупных и насыщенных совместных мероприятий как Международный финансово-банковский Форум государств – участников СНГ способствует более успешному достижению вышеуказанных целей.